DPF - Disinfestatore Professionale Formato
- Categoria
- DPF
Descrizione
Il corso si sviluppa in due Sessioni, per un totale di 5 giornate di didattica (40 ore in aula) comprensive della effettuazione dei test e degli esami orali conclusivi.
Sessione 1 (24 ore)
Fornisce adeguate conoscenze teoriche e pratiche su elementi di “base” per le attività di disinfestazione e derattizzazione.
È rivolto principalmente a: operatori che si avvicinano per la prima volta a questa attività, operatori che lavorano all’interno di aziende multiservizi e vogliono ampliare le proprie conoscenze nel campo della disinfestazione, operatori che vogliono integrare le loro conoscenze.
Sessione 2 (16 ore)
Approfondisce le tematiche di base e fornisce ulteriori informazioni e concetti scientifici, tecnici e tecnologici, ampliando le conoscenze professionali, con particolare riferimento ad argomenti di specifica competenza e alla responsabilità di “gestione del team”.
A conclusione delle due sessioni, è prevista anche un’esperienza sul campo in stage con un’Impresa operante nelle attività di Pest Control, per la durata di 5 giorni (20 ore di pratica), nelle quali eseguire in affiancamento interventi di Pest Control sugli infestanti presi in esame e sull’utilizzo di attrezzature e prodotti.
N.B. L’Impresa può essere anche quella di appartenenza del partecipante, che ne darà certificazione documentale
Obiettivo
Al termine dei corsi il partecipante dovrà aver acquisito le seguenti competenze:
- Rilevamento ed identificazione delle varie specie di infestanti
- Valutazione della portata e della distribuzione della loro presenza e analisi della causa originaria
- Valutazione del sito come causa contribuente di possibili proliferazioni future (misure preventive, azioni correttive)
- Analisi dei fattori di rischio: scelta del servizio da proporre
- Scelta e corretto uso del prodotto e capacità di lettura dell’etichetta
- Conoscere il potenzioale impatto dell’intervento proposto sull’ambiente e sulle specie non bersaglio
- Conoscenza dei rischi legati all’uso dei prodotti utilizzati, conoscere ed utilizzare i prodotti, con particolare riferimento alla sicurezza ed all’impatto ambientale
- Sviluppare e presentare al cliente un piano di gestione e controllo delle infestazioni
- Proposta formale per il cliente (inclusi i prezzi)
- Raccomandazioni al cliente: azioni preventive e correttive
- Registrazione rapporto dei servizi erogati e verifica dell’efficacia
- Stesura piani di monitoraggio
- Gestione dei reclami
- Stabilire e mantenere un rapporto interattivo con il ClienteValutare la formazione necessaria del personale tecnico
Programma
Sessione 1
- Roditori
- I roditori sinantropici: riconoscimento, biologia e comportamento
- Metodologie e tecniche di derattizzazione
- Esperienze di derattizzazione: problematiche e normative vigenti
- Blatte
- Le blatte: riconoscimento, biologia e comportamento
- Esperienza di lotta contro le blatte: preenzione e problematiche
- Mosche e Zanzare
- Le mosche: biologie e controllo
- Le zanzare in ambiente urbano: biologia, comportamento e monitoraggio
- Esperienza di lotta contro mosche e zanzare
- Ectoparassiti
- Le cimici dei letti: biologia, comportamento e monitoraggio
- Esperienze di lotta contro le cimici dei letti: successi e problematiche
- Attrezzature e prodotti
- Attrezzature
- Principi attivi: formulati e meccanismo d’azione
- UNI EN 16636
- Processo di erogazione del servizio e verifica delle competenze
- Sicurezza
- Sicurezza sul posto di lavoro
- Sopralluogo e monitoraggio
- Tecniche e metodologie di effettuazione registrazioni
- Rifiuti
- Gestione dei rifiuti
Sessione 2
- Roditori
- I roditori nella filiera alimentare: monitoraggio, “rat proofing” e piani di controllo
- Il futuro dei derattizzanti ed anticoagulanti
- L’impiego di esche tossiche: problematiche e metodologie
- Insetti delle derrate
- Lepidotteri: biologia e comportamento
- Coleotteri: biologia e comportamento
- Insetti delle derrate: piani di monitoraggio e lotta nella filiera alimentare
- Insetti del verde/legno
- Termiti e tarli del legno: biologia e strategie di controllo
- Artropodi
- Flebotomi: biologia, monitoraggio e controllo
- Le zecche nell’ambiente urbano: biologia e monitoraggio
- Zecca del piccione e pulci
- Volatili
- Volatili infestanti
- Tecniche di allontanamento e controllo
- Legislazione
- Insetti sociali
- Vespe e calabroni
- Formiche
- Lotta agli insetti sociali
- Prodotti
- Evoluzione della ricerca e della normativa biocidi
- Sviluppo tecnologico
- Tecnologia informatica applicata alle attività di Pest Management
- Legislazione – Rapporto con il cliente
- Legislazione Naz. Vigente e CCNL del settore
- Rapporto con la committenza