DPF - Disinfestatore Professionale Formato

Categoria
DPF

Descrizione

Il corso si sviluppa in due Sessioni, per un totale di 5 giornate di didattica (40 ore in aula) comprensive della effettuazione dei test e degli esami orali conclusivi.

Sessione 1 (24 ore)

Fornisce adeguate conoscenze teoriche e pratiche su elementi di “base” per le attività di disinfestazione e derattizzazione.

È rivolto principalmente a: operatori che si avvicinano per la prima volta a questa attività, operatori che lavorano all’interno di aziende multiservizi e vogliono ampliare le proprie conoscenze nel campo della disinfestazione, operatori che vogliono integrare le loro conoscenze.

Sessione 2 (16 ore)

Approfondisce le tematiche di base e fornisce ulteriori informazioni e concetti scientifici, tecnici e tecnologici, ampliando le conoscenze professionali, con particolare riferimento ad argomenti di specifica competenza e alla responsabilità di “gestione del team”.

A conclusione delle due sessioni, è prevista anche un’esperienza sul campo in stage con un’Impresa operante nelle attività di Pest Control, per la durata di 5 giorni (20 ore di pratica), nelle quali eseguire in affiancamento interventi di Pest Control sugli infestanti presi in esame e sull’utilizzo di attrezzature e prodotti.

N.B. L’Impresa può essere anche quella di appartenenza del partecipante, che ne darà certificazione documentale

Obiettivo

Al termine dei corsi il partecipante dovrà aver acquisito le seguenti competenze:

  • Rilevamento ed identificazione delle varie specie di infestanti
  • Valutazione della portata e della distribuzione della loro presenza e analisi della causa originaria
  • Valutazione del sito come causa contribuente di possibili proliferazioni future (misure preventive, azioni correttive)
  • Analisi dei fattori di rischio: scelta del servizio da proporre
  • Scelta e corretto uso del prodotto e capacità di lettura dell’etichetta
  • Conoscere il potenzioale impatto dell’intervento proposto sull’ambiente e sulle specie non bersaglio
  • Conoscenza dei rischi legati all’uso dei prodotti utilizzati, conoscere ed utilizzare i prodotti, con particolare riferimento alla sicurezza ed all’impatto ambientale
  • Sviluppare e presentare al cliente un piano di gestione e controllo delle infestazioni
  • Proposta formale per il cliente (inclusi i prezzi)
  • Raccomandazioni al cliente: azioni preventive e correttive
  • Registrazione rapporto dei servizi erogati e verifica dell’efficacia
  • Stesura piani di monitoraggio
  • Gestione dei reclami
  • Stabilire e mantenere un rapporto interattivo con il ClienteValutare la formazione necessaria del personale tecnico

Programma

Sessione 1

  • Roditori
    • ­ I roditori sinantropici: riconoscimento, biologia e comportamento
    • ­ Metodologie e tecniche di derattizzazione
    • ­ Esperienze di derattizzazione: problematiche e normative vigenti
  • Blatte
    • ­Le blatte: riconoscimento, biologia e comportamento
    • ­Esperienza di lotta contro le blatte: preenzione e problematiche
  • Mosche e Zanzare
    • ­Le mosche: biologie e controllo
    • ­Le zanzare in ambiente urbano: biologia, comportamento e monitoraggio
    • ­Esperienza di lotta contro mosche e zanzare
  • Ectoparassiti
    • Le cimici dei letti: biologia, comportamento e monitoraggio
    • ­Esperienze di lotta contro le cimici dei letti: successi e problematiche
  • Attrezzature e prodotti
    • ­Attrezzature
    • ­Principi attivi: formulati e meccanismo d’azione
  • UNI EN 16636
    • ­Processo di erogazione del servizio e verifica delle competenze
  • Sicurezza
    • ­Sicurezza sul posto di lavoro
  • Sopralluogo e monitoraggio
    • ­Tecniche e metodologie di effettuazione registrazioni
  • Rifiuti
    • ­Gestione dei rifiuti

Sessione 2

  • Roditori
    • ­I roditori nella filiera alimentare: monitoraggio, “rat proofing” e piani di controllo
    • ­Il futuro dei derattizzanti ed anticoagulanti
    • ­L’impiego di esche tossiche: problematiche e metodologie
  • Insetti delle derrate
    • ­Lepidotteri: biologia e comportamento
    • Coleotteri: biologia e comportamento
    • ­Insetti delle derrate: piani di monitoraggio e lotta nella filiera alimentare
  • Insetti del verde/legno
    • ­Termiti e tarli del legno: biologia e strategie di controllo
  • Artropodi
    • ­Flebotomi: biologia, monitoraggio e controllo
    • ­Le zecche nell’ambiente urbano: biologia e monitoraggio
    • ­Zecca del piccione e pulci
  • Volatili
    • ­Volatili infestanti
    • ­Tecniche di allontanamento e controllo
    • ­Legislazione
  • Insetti sociali
    • ­Vespe e calabroni
    • ­Formiche
    • Lotta agli insetti sociali
  • Prodotti
    • Evoluzione della ricerca e della normativa biocidi
  • Sviluppo tecnologico
    • ­Tecnologia informatica applicata alle attività di Pest Management
  • Legislazione – Rapporto con il cliente
    • ­Legislazione Naz. Vigente e CCNL del settore
    • Rapporto con la committenza

Durata

40h di teoria in aula

20h di pratica