DPF - Disinfestatore Professionale Formato (corso online)

Categoria
DPF

Descrizione

AGGIORNAMENTO 2022

Il Corso di Formazione DPF, per Disinfestatore Professionale Formato – Trained Professional, si rinnova, mantenendo gli argomenti delle edizioni precedenti, ma aggiungendo la Sanificazione (ormai imprescindibile per tutti gli operatori professionali del Pest Control). Sarà suddiviso in 7 parti teoriche da remoto, ciascuna autonomamente definita, e una parte pratica in presenza sulle tecniche operative di intervento.

Sono possibili iscrizioni alle singole parti, ma per ottenere l’attestato di partecipazione e profitto è necessario partecipare a tutte, superando i test proposti per ciascun argomento, come nell’edizione in aula.



MODALITÀ DI EROGAZIONE DEL CORSO

Verrà utilizzato il programma ZOOM.

Prima dell’inizio del corso invieremo una mail con il link dal quale, seguendo i passaggi indicati, ci si collegherà direttamente all’aula online. Chiediamo di collegarsi 15 minuti prima per le verifiche iniziali.

È obbligatorio avere webcam, microfono, audio e connessione internet.

Obiettivo

Al termine dei corsi il partecipante dovrà aver acquisito le seguenti competenze:

  • Rilevamento ed identificazione delle varie specie di infestanti
  • Valutazione della portata e della distribuzione della loro presenza e analisi della causa originaria
  • Valutazione del sito come causa contribuente di possibili proliferazioni future (misure preventive, azioni correttive)
  • Analisi dei fattori di rischio: scelta del servizio da proporre
  • Scelta e corretto uso del prodotto e capacità di lettura dell’etichetta
  • Conoscere il potenziale impatto dell’intervento proposto sull’ambiente e sulle specie non bersaglio
  • Conoscenza dei rischi legati all’uso dei prodotti utilizzati, conoscere ed utilizzare i prodotti, con particolare riferimento alla sicurezza ed all’impatto ambientale
  • Sviluppare e presentare al cliente un piano di gestione e controllo delle infestazioni
  • Proposta formale per il cliente (inclusi i prezzi)
  • Raccomandazioni al cliente: azioni preventive e correttive
  • Registrazione rapporto dei servizi erogati e verifica dell’efficacia
  • Stesura piani di monitoraggio
  • Gestione dei reclami
  • Stabilire e mantenere un rapporto interattivo con il Cliente
  • Valutare la formazione necessaria del personale tecnico

Programma

Parte 1

Roditori Sinantropici

  • Riconoscimento, biologia e comportamento
  • Metodologie e tecniche di controllo
  • Filiera alimentare: rat proofing e piani di controllo
  • Rodenticidi: legislazione, principi attivi, esche tossiche e meccanismo di azione


Parte 2

Mosche e Zanzare

  • Biologia e controllo


Parte 3

Blatte

  • Riconoscimento, biologia e comportamento
  • Prodotti e loro utilizzo

Sopralluogo e monitoraggio

  • Tecniche di effettuazione e reportistica


Parte 4

Ectoparassiti

  • Cimici dei letti, zecche, pulci e flebotomi

Sicurezza ed attrezzature

Gestione dei rifiuti


Parte 5

Insetti delle derrate

  • Biologia, riconoscimento e comportamento
  • Piani di monitoraggio e soglie di tolleranza
  • Dispositivi di controllo, lotta biologica e confusione sessuale

Normativa del settore


Parte 6

Termiti, tarli, insetti sociali

  • Termiti e tarli del legno: biologia e loro controllo
  • Vespe, calabroni e formiche: biologia e controllo

Controllo volatili

  • Volatili sinantropici infestanti
  • Legislazione

Parte 7

Sanificazione

  • Sanificazione e disinfezione: aspetti tecnici e legali
  • Persistenza ambientale di SarS-CoV-2
  • Disinfettanti/detergenti: differenze e caratteristiche
  • Svolgimento dei servizi
  • Strumenti e buone pratiche


Tecniche operative 1 e 2

  • Trappole: utilizzo, posizionamento in sicurezza e manutenzione
  • Esche: caratteristiche e loro utilizzo
  • Pesticidi: stoccaggio e trasporto
  • Attrezzature e DPI
  • Formulazione, principi attivi, diluizioni, lettura etichetta, classificazione di pericolo
  • Come determinare la portata e la natura dell'infestazione
  • Identificazione di elementi strutturali che contribuiscono all'infestazione
  • Metodi chimici e non chimici
  • Gruppi di lavoro

Durata

8 giornate