Evento CIADIT: "La sostenibilità nel pest management: stato dell'arte, opportunità e sviluppi futuri"
- Luogo
- c/o la Certosa 1515, Avigliana (TO)
- Data
- 01 dicembre 2023
Iscrizioni chiuse
Descrizione
AGENDA 2030 fissa gli impegni per lo sviluppo sostenibile, riconoscendo una stretta connessione tra il benessere umano, la salute dell'uomo, degli animali, delle piante e dell'ambiente in generale, con una sfida globale.
Sfida che il settore del Pest Management ha accolto con entusiasmo e sta affrontando con impegno in quanto settore strategico ed essenziale per la tutela della salute umana ed animale e la protezione dell’ambiente.
Per tali ragioni, il Pest Management è da considerarsi attività “sostenibile” per definizione, in considerazione della triplice anima - ambientale, economica e sociale - della sostenibilità stessa.
È pertanto necessario e strategico trattare di sostenibilità, ma con cognizione di causa e competenza. Se è vero che ogni settore presenta le sue peculiarità, è allora necessario che i percorsi per la sostenibilità siano tracciati tenendo conto delle specificità di ogni comparto e che gli strumenti a disposizione siano concreti e calati nelle realtà aziendali nella maniera più adeguata.
Il Convegno Ciadit, “La sostenibilità nel pest management: stato dell'arte, opportunità e sviluppi futuri” con il supporto di AIDPI, ha lo scopo di fornire delle risposte e degli spunti, coinvolgendo le Parti interessate, continuando un confronto già avviato e definendo lo stato dell’arte e le prospettive future.
Programma
9.30 | Welcome Coffee |
10.00 | Apertura convegno Relatori: Vitillo Luca e Gramellini Dino (Vice Presidente AIDPI) |
10.15 | Come possiamo coniugare benessere e sostenibilità: la tecnologia e il progresso alleati dell'ambiente Relatore: Testa Chicco (Presidente Assoambiente) |
10.35 | Obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs) e Pest Management: strumenti operativi e utilità delle norme tecniche Relatore: Bonetto Stefano (Consulente, normatore, auditor) |
10.55 | Cleaning e Pest Control: sinergie o idiosincrasie? Relatore: D'Andrea Toni (CEO Issa Pulire Network) |
11.15 | Envu, nuovo player globale dell'igiene ambientale che accetta le sfide dello sviluppo sostenibile Relatore: Ferrari Daniele (ENVU) |
11.25 | L'intelligenza artificiale: la nuova sfida per la sostenibilità Relatrice: Scarano Sara (BYRON) |
11.35 | Pest Management consapevole e responsabile: la PdR 145:2023 e stato dell'arte del progetto di Norma UNI sulla "disinfestazione" sostenibile Relatrice: Alforno Francesca (CIADIT) |
11.55 | L'evoluzione ed i nuovi indirizzi degli standard alimentari IFS e BRCGS: le osservazioni e i reclami dei retailers Relatrice: Lancione Maria Giulia (Italy Food Voluntary Certification AGROQUALITA') |
12.15 | Masterbox plus ed il monitoraggio sostenibile: una stazione di monitoraggio polifunzionale può essere sotenibile? Relatore: Stassi Marco (ORMA) |
12.25 | Requisiti e competenze delle aziende professionali che erogano i servizi di Pest Management nella tutela della salute e del benessere sociale Relatore: Chiaranz Giorgio (Consulente del Comune di Genova per la gestione degli infestanti e consigliere AIDPI) |
12.45 | Risorse Rinnovabili e Soluzioni Alternative. Tecnologia e innovazione per un futuro più sostenibile e rispettoso dell'ambiente Relatore: Barbone Michele (MB INFORMATICA) |
13.00 | Pausa Pranzo |
14.30 | Ripresa interventi |
14.30 | Il Piretro di Copyr? Da solo non basta per raggiungere la sostenibilità Relatore: Enzo Capizzi (COPYR) |
14.40 | Limiti e prospettive del controllo biologico nelle industrie alimentari Relatore: Russo Agatino (Prof. ordinario di entomologia generale e applicata UNICT) |
15.00 | Le certificazioni a tutela della qualità e della sicurezza alimentare, il contributo del fornitore professionale di PM Relatrice: Gullace Simona (Food Chain Senior Manager AGROQUALITA') |
15.20 | Insetti utili: metodologie sostenibili di contenimento degli infestanti delle derrate Relatore: Ruzza Michele (COLKIM) |
15.30 | La Tecnica della Confusione Sessuale nel controllo delle tignole degli alimenti. Innovazione e sostenibilità ambientale Relatore: Armiraglio Davide (GEA) |
15.40 | Sostenibilità e persone: tra sfide e prospettive Relatore: Fabbroni Luca (Sekante) |
16.00 | Gli strumenti digitali al servizio della sostenibilità aziendale Relatore: Vergnano Gianluca (AMABIS) |
16.10 | La gestione Sostenibile del Cliente... in Cloud Relatore: Fornaca Danive (MEASOFT) |
16.20 | Greenwashing: come riconoscere le aziende che lo praticano da quelle realmente eco-friendly Relatore: Avv. Fracchia David (Studio legale Fracchia/Pini) |
16.40 | Analisi, efficienza, affidabilità Relatore: Paciello Danilo (ASS. GENERALI) |
16.50 | Domande |
17.15 | Chiusura evento |
Sponsor
Iscrizioni chiuse